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sábado, 9 de agosto de 2014

Reciclagem do óleo



Em mais uma campanha do Projeto Sustentabilidade do Gau tentamos ajudar o planeta de alguma forma, e como temos abordado muito esse assunto e ele tem sido discutido frequentemente, mais uma tarefa nos foi proposta. Mais uma vez pedimos para que você faça sua parte e pense no futuro nos ajudando a reciclar o óleo de cozinha. É muito simples, você só precisa guardar um recipiente para armazenar o óleo (como garrafas PET por exemplo); depois de preparar os alimentos em casa, deposite o óleo usado no recipiente; e quando o recipiente estiver cheio é só levá-lo ao Gau de Ramos, na rua Leopoldina Rego. Todo óleo será encaminhado a empresas de reciclagem.

A produção de sabão e suas reações químicas

Como já foi dito anteriormente, o óleo de cozinha é muito prejudicial ao meio ambiente. Como não há uma maneira sustentável de descartá-lo, a melhor opção é a reciclagem. Existem duas alternativas: você pode encaminhar o óleo para lugares que armazenam e reciclam esse óleo para produzir sabão e outros, ou pode produzir o sabão em casa mesmo.
Se for produzir em casa, três ingredientes são essenciais: o óleo de cozinha usado e coado, água e soda cáustica. É muito importante o uso dos equipamentos de proteção que são: luvas de borracha, óculos e máscara. O equipamento de proteção é para evitar a inalação, contato com a pele e olhos dos vapores de soda cáustica/água durante sua diluição, pois são irritantes e corrosivos. De preferência , essa mistura deve ser feita em lugar ventilado ou aberto. Também é importante lembrar que nada de metal deve ser usado em nenhum momento do processo, pois ele pode reagir com a soda cáustica. Para saber o passo a passo do processo clique aqui.
Nas indústrias o óleo passa por processo de filtração e desumidificação, a fim de retirar impurezas. Após etapas de aquecimento e desumidificação o óleo é classificado por acidez e índice de peróxidos e então encaminhado para a reciclagem. O resto do processo é parecido com o feito em casa, mas em proporções bem maiores.

Reação de saponificação
A reação de saponificação não podia ter outro nome, uma vez que ficou conhecida em razão da sua enorme utilização na indústria: confecção de sabonetes e sabão em barra. Para que essa reação aconteça, é preciso haver um éster misturado com uma base forte na presença de água e aquecimento. O produto final é um sal orgânico e álcool.
Pra quem não sabe, sal orgânico é o nosso popular sabão. O éster usado no processo provém de um ácido graxo.
Ácido graxo + Hidróxido de sódio sabão + glicerol (álcool)
O uso de bases no processo (hidróxido de sódio ou potássio) fez com que a reação ficasse conhecida também como Hidrólise alcalina. Ela é usada há muitos anos pelas donas de casa que retiram a matéria prima ácido graxo de suas próprias cozinhas: os chamados óleos comestíveis são compostos por ésteres, daí o por que de serem utilizados para a produção de sabões.

Porque reciclar o óleo e torná-lo sabão?
O sabão ecológico é produzido a partir do óleo de cozinha utilizado no dia a dia e traz benefícios por não agredir a natureza e poluir o meio ambiente. Além de superar a qualidade do sabão produzido nas indústrias comuns, o sabão ecológico não agride a pele e não contém produtos químicos como os industrializados. O sabão ecológico é 100% biodegradável, ou seja, não polui a natureza. Ao se decompor em contato com colônias de micro-organismos existentes em água corrente perde as propriedades químicas nocivas ao meio ambiente.

Fontes: http://www.brasilescola.com/quimica/reacao-saponificacao.htm
http://g1.globo.com/bahia/atitude-sustentavel/2013/noticia/2013/06/veja-passo-passo-como-fazer-sabao-com-oleo-de-cozinha-usado.html